Miniatur candi prambanan

Miniatur Candi Prambanan batu alam ukir

Miniatur Candi Prambanan batu alam ukir dikerjakan oleh tukang ukir batu dari muntilan. Miniatur Candi Prambanan batu alam ukir merupakan salah satu artwork yang berupa tiruan candi prambanan. Bahan yang dipakai untuk membuat candi ini adalah batu lava atau batu candi yang juga merupakan bahan yang sama digunakan nenek moyang kita untuk membuat candi prambanan.

Miniatur Candi Prambanan batu alam ukir merupakan salah satu artwork yang berupa tiruan candi prambanan. Bahan yang dipakai untuk membuat candi ini adalah batu lava atau batu candi yang juga merupakan bahan yang sama digunakan nenek moyang kita untuk membuat candi prambanan.

Candi Prambanan

Candi Prambanan merupakan candi hindu terbesar di indonesia. Candi ini terdiri dari 3 candi utama, yaitu candi siwa (terbesar) yang di apit oleh candi brahma dan candi wisnu.

Denah asli Candi Prambanan berbentuk persegi panjang, terdiri atas halaman luar dan tiga pelataran, yaitu Jaba (pelataran luar), Tengahan (pelataran tengah) dan Njeron (pelataran dalam). Halaman luar merupakan areal terbuka yang mengelilingi pelataran luar. Pelataran luar berbentuk bujur dengan luas 390 m2. Pelataran ini dahulu dikelilingi oleh pagar batu yang kini sudah tinggal reruntuhan. Pelataran luar saat ini hanya merupakan pelataran kosong. Belum diketahui apakah semula terdapat bangunan atau hiasan lain di pelataran ini.

Di tengah pelataran luar, terdapat pelataran kedua, yaitu pelataran tengah yang berbentuk persegi panjang seluas 222 m2. Pelataran tengah dahulu juga dikelilingi pagar batu yang saat ini juga sudah runtuh. Pelataran ini terdiri atas empat teras berundak, makin ke dalam makin tinggi. Di teras pertama, yaitu teras yang terbawah, terdapat 68 candi kecil yang berderet berkeliling, terbagi dalam empat baris oleh jalan penghubung antarpintu pelataran. Di teras kedua terdapat 60 candi, di teras ketiga terdapat 52 candi, dan di teras keempat, atau teras teratas, terdapat 44 candi. Seluruh candi di pelataran tengah ini mempunyai bentuk dan ukuran yang sama, yaitu luas denah dasar 6 m2 dan tinggi 14 m. Hampir semua candi di pelataran tengah tersebut saat ini dalam keadaan hancur. Yang tersisa hanya reruntuhannya saja.

Pelataran candi prambanan

Pelataran dalam, merupakan pelataran yang paling tinggi letaknya dan yang dianggap sebagai tempat yang paling suci. Pelataran ini berdenah persegi empat seluas 110 m2, dengan tinggi sekitar 1,5 m dari permukaan teras teratas pelataran tengah. Pelataran ini dikelilingi oleh turap dan pagar batu. Di keempat sisinya terdapat gerbang berbentuk gapura paduraksa. Saat ini hanya gapura di sisi selatan yang masih utuh. Di depan masing-masing gerbang pelataran teratas terdapat sepasang candi kecil, berdenah dasar bujur sangkar seluas 1, 5 m2 dengan tinggi 4 m.

Di pelataran dalam terdapat 2 barisan candi yang membujur arah utara selatan. Di barisan barat terdapat 3 buah candi yang menghadap ke timur. Candi yang letaknya paling utara adalah Candi Wisnu, di tengah adalah Candi Syiwa, dan di selatan adalah Candi Brahma. Di barisan timur juga terdapat 3 buah candi yang menghadap ke barat. Ketiga candi ini disebut candi wahana (wahana = kendaraan), karena masing-masing candi diberi nama sesuai dengan binatang yang merupakan tunggangan dewa yang candinya terletak di hadapannya.

Candi yang berhadapan dengan Candi Wisnu adalah Candi Garuda, yang berhadapan dengan Candi Syiwa adalah Candi Nandi (lembu), dan yang berhadapan dengan Candi Brahma adalah Candi Angsa. Dengan demikian, keenam candi ini saling berhadapan membentuk lorong. Candi Wisnu, Brahma, Angsa, Garuda dan Nandi mempunyai bentuk dan ukuran yang sama, yaitu berdenah dasar bujur sangkar seluas 15 m2 dengan tinggi 25 m. Di ujung utara dan selatan lorong masing-masing terdapat sebuah candi kecil yang saling berhadapan, yang disebut Candi Apit.

Miniatur Candi Prambanan batu alam ukir dikerjakan oleh tukang ukir batu dari muntilan.

Miniatur candi prambanan dapat berukuran tinggi 3 meter, 2 meter, 1,5 meter dan 1 meter . Miniatur candi prambanan ini biasanya dipasang di taman untuk memperindah taman. Kadang miniatur candi ini dapat pula digunakan untuk air mancur.

Miniatur candi prambanan ini biasanya dipasang di taman untuk memperindah taman. Kadang miniatur candi  ini dapat pula digunakan untuk air mancur

Kami menerima pesanan pembuatan miniatur candi prambanan dengan bahan batu candi. Miniatur ini terdiri dari beberapa potong batu ukuran 20x20x40 cm sehingga mudah untuk dibongkar -pasang dan dipindah tempatkan

Posted by watupedia

Tinggalkan Balasan